資源ごみ (缶・びん)
資源ごみ(缶・ビン)は桃色の指定ごみ袋で出してください
スチール缶・アルミ缶
ジュース・ビールなどの飲み物の缶、缶詰など
びん
ジュース・ビール・日本酒・ワイン・ウィスキーなどの飲み物のびん、調味料(油を含まないもの)・ジャムなどの食べ物のびんなど
ごみを出すときの注意事項
- 桃色の指定ごみ袋で、缶とびんを一緒に入れて出してください。
また、資源回収専用ストックヤードも利用できます。※びんはストックヤードのご利用はできません。
「資源回収専用ストックヤード」についてのページは下記リンクをご覧ください。 - 容器のキャップや栓は取りはずし、プラスチックは「燃えるごみ」に、金属は「燃えないごみ」に出してください。
- 容器の中身はすべて出して水洗いし、乾かしてください。
- 飲料用の缶はつぶしてください。
- 一斗缶以上は「燃えないごみ」か「粗大ごみ」に出してください。
- 耐熱ガラス・コップ・置物・板ガラス・化粧びんなどの乳白色のびん、薬びん、油を含んだびん、割れたびんなどは「燃えないごみ」に出してください。
- ミルク缶、お菓子缶、のり缶、塗料缶などは「缶」でも「燃えないごみ」で出してください。
- この記事に関するお問い合わせ先